Апитерапия
Регистрируйтесь, оставляйте сообщения и общайтесь.
Этот форум создан для общения и обмена информацией с целью получения пользы для здоровья, к сожалению наша медицина........ - нет слов, кто пробовал лечиться тот знает...

Join the forum, it's quick and easy

Апитерапия
Регистрируйтесь, оставляйте сообщения и общайтесь.
Этот форум создан для общения и обмена информацией с целью получения пользы для здоровья, к сожалению наша медицина........ - нет слов, кто пробовал лечиться тот знает...
Апитерапия
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Может ли мед "засахариться"?

Перейти вниз

Может ли мед "засахариться"? Empty Может ли мед "засахариться"?

Сообщение автор Admin Вт Фев 04, 2020 10:48 pm

Может ли мед "засахариться"?

Среди покупателей бытует фраза: "мед засахарился". Пчеловодам подобная фраза не нравится, так как приводит к ассоциации с подделкой меда сахаром.

Давайте разберемся, правомерна ли такая фраза в отношении меда?


Речь, понятно, идет про процесс кристаллизации в меде сахаров, за счет чего он из жидкого становится плотным.

Обычно слово "засахарился" применяют к варенью, в котором, в процессе длительного хранения, кристаллизуются сахара и отделяются в форме твердой массы в банке.

В низу как раз начались процессы засахаривания
В низу как раз начались процессы засахаривания

В принципе, конечно, процессы схожие: и там, и там сахара кристаллизуются и продукт становится более плотным.

Но различия есть.

В варенье кристаллизуется сахароза из сахара, который мы использовали при приготовлении этого вкусного продукта.

В меде сахарозы очень мало, она почти вся (если и присутствовала в нектаре) подверглась ферментации и разложилась на глюкозу и фруктозу.

И в меде происходит кристаллизация глюкозы. Причем, в отличие от варенья, кристаллы располагаются сравнительно равномерно по всему продукту.

кристаллы меда под микроскопом
кристаллы меда под микроскопом
В то время как в варенье всегда идет разделение на фракции.

Так что, при внешнем сходстве процессов, кристаллизовавшийся мед не правильно будет назвать "засахарившимся". "Заглюкозившийся" - тоже как-то коряво звучит, хоть и верно по сути.

Потому правильнее сказать: "кристаллизовавшийся" или, как говорят пчеловоды, "севший" мед.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 506
Дата регистрации : 2019-02-02

https://apitherapy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения