Апитерапия
Регистрируйтесь, оставляйте сообщения и общайтесь.
Этот форум создан для общения и обмена информацией с целью получения пользы для здоровья, к сожалению наша медицина........ - нет слов, кто пробовал лечиться тот знает...

Join the forum, it's quick and easy

Апитерапия
Регистрируйтесь, оставляйте сообщения и общайтесь.
Этот форум создан для общения и обмена информацией с целью получения пользы для здоровья, к сожалению наша медицина........ - нет слов, кто пробовал лечиться тот знает...
Апитерапия
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Белый налет на меде. Хорошо ли это?

Перейти вниз

Белый налет на меде. Хорошо ли это? Empty Белый налет на меде. Хорошо ли это?

Сообщение автор Admin Вт Фев 04, 2020 10:49 pm

Белый налет на меде. Хорошо ли это?

Среди населения ходит много мифов о меде. Некоторые уже рассмотрел, но новые все продолжают поступать.

Очередной раз удивился услышав, что светлый налет на поверхности меда - признак кормления пчел сахаром. Дескать, не должен мед так расслаиваться, что-то с ним не так.

Есть несколько факторов влияющих на скорость кристаллизации меда.

Белый налет на меде. Хорошо ли это? Scale_1200

Один из них - это соотношение глюкозы и фруктозы. Глюкоза образует кристаллы быстрее фруктозы, потому мед с большим количеством глюкозы кристаллизуется быстрей и кристаллы в нем крупнее. Мед как-бы зернистый.

Иногда мы видим сверху на закристаллизовавшемся меде белые пятна - это кристаллы глюкозы.


Это нормальное явление. У некоторых видов медоносов такой слой более выражен. Просто цветы, с которых был этот мед, выделяли в нектар больше глюкозы. И совершенно не значит, что "пчел кормили сахаром" как утверждают некоторые "знатоки".


Эти кристаллы по плотности даже плотнее меда и зачастую процесс садки (так пчеловоды называют кристаллизацию меда) идет снизу.

Но часто случается и обратный процесс. Когда в меде мало влаги, и сверху еще идет частичное испарение, кристаллы глюкозы, появившиеся на поверхности, как бы "обсыхают" с краев. Между ними образуются пустоты от испарившейся влаги. За счет которых масса кристаллов глюкозы становится легче меда и "всплывает" на поверхности, образуя белый налет. А тем временем процесс садки не останавливается, но уже идет сверху, от уже появившихся центров кристаллизации.

Вот и получается, что на закристаллизовавшемся меде мы видим белый слой чистой глюкозы.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 506
Дата регистрации : 2019-02-02

https://apitherapy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения