Проверка меда йодом, огнем и промокательной бумагой
Страница 1 из 1
Проверка меда йодом, огнем и промокательной бумагой
Проверка меда йодом, огнем и промокательной бумагой
Продолжаю проверять мифы связанные с медом.
Предыдущих постах проверял генетическую память меда, его взаимодействие с химическим карандашом и особенности его кристаллизации.
А теперь проверим еще три распространенных утверждения.
Если капнуть продукт на промокательную бумагу (вариант - туалетную), неправильный мед- образует вокруг себя влажное пятно, а правильный мед- такого пятна не оставит.
Второе утверждение: если капнуть в мед каплю йода - правильный мед не изменит его цвета, а неправильный окрасит в синий цвет.
И третье: если каплю проверяемого продукта на бумаге поджечь - неправильный мед проявит свою непраильную сущность (вариации: закипит, обуглится и т.д.).
Для этого взял свой мед и три продукта для сравнения: варенье, сахарный сироп и сгущенку.
Посмотрим, будут ли отличия от меда во всех трех экспериментах:
Очевидно, что эксперимент про промокательную бумагу - это эксперимент на избыток влаги в продукте и выявит только грубую подделку.
Эксперимент с йодом - это выявление одного старого способа подделки меда, когда, для придания ему правильной консистенции, добавляли в продукт крахмал. Этот тест описан в руководствах по проверке меда, но он не единственный, а лишь один из десятка, который проводится в лабораториях. И то не обязательный, а применяется при подозрении на такой способ подделки.
Эксперимент с поджиганием - не понятно что должен выявить, ибо различия если и будут наблюдаться то только количественные: то есть по сравнению с сиропом мед будет меньше темнеть (там сахарозы меньше, чем в чистом сахаре).
В итоге ни один из экспериментов сам по себе не является надежным способом проверки меда. Но если проводить серию в нормальной лаборатории - то некоторые из этих экспериментов могут использоваться.
В ситуации: на рынке - совершенно не годятся.
Продолжаю проверять мифы связанные с медом.
Предыдущих постах проверял генетическую память меда, его взаимодействие с химическим карандашом и особенности его кристаллизации.
А теперь проверим еще три распространенных утверждения.
Если капнуть продукт на промокательную бумагу (вариант - туалетную), неправильный мед- образует вокруг себя влажное пятно, а правильный мед- такого пятна не оставит.
Второе утверждение: если капнуть в мед каплю йода - правильный мед не изменит его цвета, а неправильный окрасит в синий цвет.
И третье: если каплю проверяемого продукта на бумаге поджечь - неправильный мед проявит свою непраильную сущность (вариации: закипит, обуглится и т.д.).
Для этого взял свой мед и три продукта для сравнения: варенье, сахарный сироп и сгущенку.
Посмотрим, будут ли отличия от меда во всех трех экспериментах:
Очевидно, что эксперимент про промокательную бумагу - это эксперимент на избыток влаги в продукте и выявит только грубую подделку.
Эксперимент с йодом - это выявление одного старого способа подделки меда, когда, для придания ему правильной консистенции, добавляли в продукт крахмал. Этот тест описан в руководствах по проверке меда, но он не единственный, а лишь один из десятка, который проводится в лабораториях. И то не обязательный, а применяется при подозрении на такой способ подделки.
Эксперимент с поджиганием - не понятно что должен выявить, ибо различия если и будут наблюдаться то только количественные: то есть по сравнению с сиропом мед будет меньше темнеть (там сахарозы меньше, чем в чистом сахаре).
В итоге ни один из экспериментов сам по себе не является надежным способом проверки меда. Но если проводить серию в нормальной лаборатории - то некоторые из этих экспериментов могут использоваться.
В ситуации: на рынке - совершенно не годятся.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|