Есть ли у меда память?
Страница 1 из 1
Есть ли у меда память?
Есть ли у меда память?
Разбирал как-то миф о "генетической памяти меда", и подумал: а есть ли у меда память?
И что можно назвать "памятью меда"?
Памятью обычно называют накопление и сохранение информации о событиях внешнего мира (да простят меня специалисты в данной области за вольную трактовку). Обычно говорят о памяти животных, которая накапливается в мозгу и на основании нее животное может регулировать свои действия.
Но термин "память" используют и в компьютерной терминологии. И даже есть такое понятие как "память почв". Так что данный термин теперь трактуется достаточно широко, выйдя за рамки высшей нервной деятельности.
Какую информацию может хранить в себе мед?
В первую очередь это информация о медоносах, с которых он собран. Это и соотношение сахаров в нектаре и частички пыльцы. На основании этой памяти мед называют гречишным, липовым, цветочным и т.д.
Пыльца и кристаллики меда под микроскопом
Пыльца и кристаллики меда под микроскопом
В меде также хранится информация о ячейках в которых он хранился. Например, если ячейка в прошлом году использовалась для хранения нектара - в ней остались кристаллики меда. Если из ячейки раньше выходил расплод - она станет темной от оставшихся в ней частичек пчел и некоторые из этих частичек попадут в мед. И эти частички станут центрами кристаллизации. Мед с ними быстрее "сядет", закристаллизуется. Если ячейка свежеотстроенная, светлая, она до свежего меда ни разу не использовалась - а значит мед из нее будет дольше кристаллизоваться.
В меде также останется память о методах пчеловождения, применяемых пчеловодом. Сильные пчелосемьи весной или нет? Отбирает пчеловод весь мед в один срок или качает несколько раз? К какому сроку на данной пасеке максимально сильные семьи? Все это отразится на меде.
Да и порода пчел будет влиять: одни предпочитают сильные медоносы, другим достаточно небольшого взятка. Одни больше используют прополиса, другие наоборот, мало.
Запомнит мед и нехорошее. Выхлопы с прилегающей автодороги, обработки пестицидами, неправильное применение ветеринарных препаратов, все это останется в меде.
Так что можно говорить о "памяти меда", подразумевая под ней память о совокупности всех условий, в которых он был собран.
И эта память намного интереснее и ценнее, чем "память" о форме ячеек, про которую рассказывают продавцы "меда".
Разбирал как-то миф о "генетической памяти меда", и подумал: а есть ли у меда память?
И что можно назвать "памятью меда"?
Памятью обычно называют накопление и сохранение информации о событиях внешнего мира (да простят меня специалисты в данной области за вольную трактовку). Обычно говорят о памяти животных, которая накапливается в мозгу и на основании нее животное может регулировать свои действия.
Но термин "память" используют и в компьютерной терминологии. И даже есть такое понятие как "память почв". Так что данный термин теперь трактуется достаточно широко, выйдя за рамки высшей нервной деятельности.
Какую информацию может хранить в себе мед?
В первую очередь это информация о медоносах, с которых он собран. Это и соотношение сахаров в нектаре и частички пыльцы. На основании этой памяти мед называют гречишным, липовым, цветочным и т.д.
Пыльца и кристаллики меда под микроскопом
Пыльца и кристаллики меда под микроскопом
В меде также хранится информация о ячейках в которых он хранился. Например, если ячейка в прошлом году использовалась для хранения нектара - в ней остались кристаллики меда. Если из ячейки раньше выходил расплод - она станет темной от оставшихся в ней частичек пчел и некоторые из этих частичек попадут в мед. И эти частички станут центрами кристаллизации. Мед с ними быстрее "сядет", закристаллизуется. Если ячейка свежеотстроенная, светлая, она до свежего меда ни разу не использовалась - а значит мед из нее будет дольше кристаллизоваться.
В меде также останется память о методах пчеловождения, применяемых пчеловодом. Сильные пчелосемьи весной или нет? Отбирает пчеловод весь мед в один срок или качает несколько раз? К какому сроку на данной пасеке максимально сильные семьи? Все это отразится на меде.
Да и порода пчел будет влиять: одни предпочитают сильные медоносы, другим достаточно небольшого взятка. Одни больше используют прополиса, другие наоборот, мало.
Запомнит мед и нехорошее. Выхлопы с прилегающей автодороги, обработки пестицидами, неправильное применение ветеринарных препаратов, все это останется в меде.
Так что можно говорить о "памяти меда", подразумевая под ней память о совокупности всех условий, в которых он был собран.
И эта память намного интереснее и ценнее, чем "память" о форме ячеек, про которую рассказывают продавцы "меда".
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|