Чем мед из крупного магазина отличается от меда от конкретного пчеловода?
Страница 1 из 1
Чем мед из крупного магазина отличается от меда от конкретного пчеловода?
Чем мед из крупного магазина отличается от меда от конкретного пчеловода?
Сейчас в каждом крупном продуктовом сетевом магазине есть полка, а то и целый стеллаж, с медом.
Весь этот мед прошел контроль в лаборатории, на его этикетке часто написано про соответствие целому ряду стандартов.
В отличие от меда соседа - пчеловода, у которого вполне может даже не быть протокола испытаний, просто лишних несколько килограмм в личном подсобном хозяйстве оказалось.
Чем эти два продукта отличаются?
Пока отметем варианты с подделкой. Не про нее сейчас. Предположим, что оба продавца честно считают, что продают качественный продукт.
Первое отличие меда из крупного сетевого магазина - то, что его много.
Как уже показал в статье про уникальность меда: крупная партия одинакового меда может получиться или как смесь медов с разных пасек, или как мед с крупного хозяйства, обслуживающего огромные сельскохозяйственные угодья.
Проблема меда с разных пасек показана в статье:
https://newprospect.ru/takoy-vot-russkiy-promysel?fbclid=IwAR0GYSTcttXYURjvVhtqGzSZ0D-e1ORBCnD9QiswUF86-LdGv-7W_F2o5Zc
К производителям крупных партий приходит очень разный мед, и они его смешивают на основе сопроводительных документов.
Интервьюируемый владелец крупного предприятия жалуется на невозможность контролировать наличие антибиотиков в меде. Ведь, пришлось бы проводить анализы с каждой поставляемой емкости.
Действительно, если скупать у десятков разных пчеловодов, ведущих свое хозяйство по-разному, так и получится. Ведь на проверку в лабораторию пробу меда привозит сам пчеловод. Из правильной емкости взяв пробу и заплатив за это деньги из своего кармана. Естественно, что он стремится получить положительный протокол испытаний.
Кстати, в стандартный протокол испытаний тест на антибиотики не входит. Также как не входит и широкий тест на пестициды (только на гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, и то не всегда делается). А пестицидов, тем не менее, значительно больше.
Тест этот оплачивает пчеловод. Сдает по 65-80 р за кг оптом перекупщикам, и на выходе как раз и получается 100р за кг для предпринимателя – производителя массового меда.
Он смешает его в большой емкости до однородного состояния, получит единый сертификат, разольет по банкам, поставит в торговую сеть, и будет стоить этот мед уже 450 р за кг.
Не удивительно, что основные поставщики меда на подобные заводы, это южные, сельскохозяйственные регионы. И основной медонос – подсолнечник, его себестоимость самая низкая. Все остальные вариации- примесь к нему (это допустимо, ведь, например, по ГОСТ 31766-2012 содержание доли доминирующих пыльцевых зерен должно быть 30-45%, чтобы называться медом с такого-то медоноса, и относится он только к гречишному, липовому и подсолнечниковому, для всех остальных - открыт простор для фантазии маркетолога).
В этой смеси (даже при условии, что там будет только мед) неизвестное количество антибиотиков и пестицидов.
Ведь пчеловода не всегда уведомляют все соседи в радиусе 7 км от пасеки о планирующихся обработках полей пестицидами за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката. Не всегда проводят эти обработки по всем правилам. Неизвестно их остаточное количество в растении и почве. А ведь за сезон может быть несколько таких обработок разными химикатами (гербицидами, инсектицидами, акарицидами, фугницидами и т.д.). А значит и попадания пестицидов в мед не удастся избежать, даже при желании пчеловода.
Да и сам пчеловод, сдавая свою продукцию по таким ценам перекупщикам, и зная, что покупатель точно не увидит его лицо, бывает стремится получить максимум продукции с минимумом затрат. Нарушая правила применения вет. препаратов, не изолируя заболевшие семьи в карантине и т.д.
То есть, даже если на всех этапах этого производства (пчеловод – перекупщик – завод по выпуску массовой продукции - магазин) не будет попыток подделать ценный продукт, на выходе мы получаем мед с неизвестным содержанием пестицидов и антибиотиков, преимущественно подсолнечниковый, с примесью прочих.
С пчеловодом, лично продающим свой мед со своей пасеки, также могут случиться неприятности. Он также может не знать об обработках соседних полей. Но это конкретный мед, из конкретной местности. Про нее можно и справки навести. Можно понять по конкретному расположению пасеки, есть ли риск попадания пестицидов или обрабатываемые поля так далеко, что это невозможно. Да и сам пчеловод значительную часть своих постоянных покупателей в лицо знает, многие из них – его соседи. И продавая свой продукт по розничной цене 500 и более р. за кг может больше усилий уделять качеству продукта.
Кстати, по поводу меда от производителя из приведенной ссылки, именно под его маркой был мед из моего эксперимента, под №6, жидкая фракция с которым опустела на равне с пробами меда с моей пасеки. Что показывает действительно высокое качество его продукции.
Сейчас в каждом крупном продуктовом сетевом магазине есть полка, а то и целый стеллаж, с медом.
Весь этот мед прошел контроль в лаборатории, на его этикетке часто написано про соответствие целому ряду стандартов.
В отличие от меда соседа - пчеловода, у которого вполне может даже не быть протокола испытаний, просто лишних несколько килограмм в личном подсобном хозяйстве оказалось.
Чем эти два продукта отличаются?
Пока отметем варианты с подделкой. Не про нее сейчас. Предположим, что оба продавца честно считают, что продают качественный продукт.
Первое отличие меда из крупного сетевого магазина - то, что его много.
Как уже показал в статье про уникальность меда: крупная партия одинакового меда может получиться или как смесь медов с разных пасек, или как мед с крупного хозяйства, обслуживающего огромные сельскохозяйственные угодья.
Проблема меда с разных пасек показана в статье:
https://newprospect.ru/takoy-vot-russkiy-promysel?fbclid=IwAR0GYSTcttXYURjvVhtqGzSZ0D-e1ORBCnD9QiswUF86-LdGv-7W_F2o5Zc
К производителям крупных партий приходит очень разный мед, и они его смешивают на основе сопроводительных документов.
Интервьюируемый владелец крупного предприятия жалуется на невозможность контролировать наличие антибиотиков в меде. Ведь, пришлось бы проводить анализы с каждой поставляемой емкости.
Действительно, если скупать у десятков разных пчеловодов, ведущих свое хозяйство по-разному, так и получится. Ведь на проверку в лабораторию пробу меда привозит сам пчеловод. Из правильной емкости взяв пробу и заплатив за это деньги из своего кармана. Естественно, что он стремится получить положительный протокол испытаний.
Кстати, в стандартный протокол испытаний тест на антибиотики не входит. Также как не входит и широкий тест на пестициды (только на гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, и то не всегда делается). А пестицидов, тем не менее, значительно больше.
Тест этот оплачивает пчеловод. Сдает по 65-80 р за кг оптом перекупщикам, и на выходе как раз и получается 100р за кг для предпринимателя – производителя массового меда.
Он смешает его в большой емкости до однородного состояния, получит единый сертификат, разольет по банкам, поставит в торговую сеть, и будет стоить этот мед уже 450 р за кг.
Не удивительно, что основные поставщики меда на подобные заводы, это южные, сельскохозяйственные регионы. И основной медонос – подсолнечник, его себестоимость самая низкая. Все остальные вариации- примесь к нему (это допустимо, ведь, например, по ГОСТ 31766-2012 содержание доли доминирующих пыльцевых зерен должно быть 30-45%, чтобы называться медом с такого-то медоноса, и относится он только к гречишному, липовому и подсолнечниковому, для всех остальных - открыт простор для фантазии маркетолога).
В этой смеси (даже при условии, что там будет только мед) неизвестное количество антибиотиков и пестицидов.
Ведь пчеловода не всегда уведомляют все соседи в радиусе 7 км от пасеки о планирующихся обработках полей пестицидами за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката. Не всегда проводят эти обработки по всем правилам. Неизвестно их остаточное количество в растении и почве. А ведь за сезон может быть несколько таких обработок разными химикатами (гербицидами, инсектицидами, акарицидами, фугницидами и т.д.). А значит и попадания пестицидов в мед не удастся избежать, даже при желании пчеловода.
Да и сам пчеловод, сдавая свою продукцию по таким ценам перекупщикам, и зная, что покупатель точно не увидит его лицо, бывает стремится получить максимум продукции с минимумом затрат. Нарушая правила применения вет. препаратов, не изолируя заболевшие семьи в карантине и т.д.
То есть, даже если на всех этапах этого производства (пчеловод – перекупщик – завод по выпуску массовой продукции - магазин) не будет попыток подделать ценный продукт, на выходе мы получаем мед с неизвестным содержанием пестицидов и антибиотиков, преимущественно подсолнечниковый, с примесью прочих.
С пчеловодом, лично продающим свой мед со своей пасеки, также могут случиться неприятности. Он также может не знать об обработках соседних полей. Но это конкретный мед, из конкретной местности. Про нее можно и справки навести. Можно понять по конкретному расположению пасеки, есть ли риск попадания пестицидов или обрабатываемые поля так далеко, что это невозможно. Да и сам пчеловод значительную часть своих постоянных покупателей в лицо знает, многие из них – его соседи. И продавая свой продукт по розничной цене 500 и более р. за кг может больше усилий уделять качеству продукта.
Кстати, по поводу меда от производителя из приведенной ссылки, именно под его маркой был мед из моего эксперимента, под №6, жидкая фракция с которым опустела на равне с пробами меда с моей пасеки. Что показывает действительно высокое качество его продукции.
Похожие темы
» Как пчеловод влияет на вкус меда
» Есть ли у меда память?
» Проверка меда химическим карандашом
» Проверка меда йодом, огнем и промокательной бумагой
» Веганы против меда, доводы
» Есть ли у меда память?
» Проверка меда химическим карандашом
» Проверка меда йодом, огнем и промокательной бумагой
» Веганы против меда, доводы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|